Abstract:
Según la OMS en el 2016 el 39% de adultos entre las edades de 18 años y más a nivel
mundial tienen sobrepeso y el 13 % presenta obesidad vinculado a un número mayor de
enfermedades y muertes en la población. Se realizó un estudio observacional y trasversal
en 45 adultos mayores que tuvo como objetivo evaluar el uso y la aceptabilidad de la
Jícama (Pachyrhizus erosus) mediante varias preparaciones y poder medir el grado de
aceptabilidad del tubérculo, para esto se realizó un cuestionario mediante la frecuencia de
consumo, otro cuestionario donde se evaluó los conocimientos relacionados a la Jícama
y una escala hedónica. Un 97.78 % de los adultos mayores consumen de 5 a 6 veces a la
semana cereales, frutas, verduras y hortalizas, seguido del 93.33% en grasas y aceites,
también se encontró que el 55.6% refirieron que si conocían a la Jícama y el 44.44% no
la conocían, en cuanto a la aceptabilidad los resultados fueron favorables ya que el 100%
de la población indicó que les gusto el tubérculo. Se determina que la población adulto
mayor incluiría este alimento en su dieta para poder diversificar su alimentación y evitar
posibles enfermedades crónicas no transmisibles.