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Relación de factores socioeconómicos con el consumo alimentario en mujeres gestantes que acuden a la Unidad de Salud del MSP Segundo Díaz en la ciudad de Quito en el periodo de noviembre 2017 a marzo 2018.

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dc.contributor.advisor Mendoza Gordillo, María José
dc.contributor.author Naranjo Zumba, Evelyn Cristina
dc.contributor.author Rosales Rìos, Andrea Aracelly
dc.date.accessioned 2019-01-25T14:56:18Z
dc.date.available 2019-01-25T14:56:18Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15687
dc.description.abstract El período de embarazo representa una etapa de vulnerabilidad nutricional para la mujer, ya que en el organismo están ocurriendo varios cambios y adaptaciones fisiológicas para la formación de la nueva vida. Objetivo: Identificar los factores socioeconómicos relacionados con la ingesta dietética de las mujeres gestantes que acuden a consulta en la unidad de salud pública Segundo Díaz en un período de noviembre 2017 a marzo de 2018. Metodología: La investigación es de carácter descriptivo, de corte transversal, en 47 mujeres embarazadas que acuden por primera vez a consulta. Los datos dietéticos se obtuvieron mediante una frecuencia de consumo semanal y los datos socioeconómicos mediante una encuesta general. La valoración de la dieta se realizó mediante una comparación del consumo promedio por grupo de alimentos con las recomendaciones nutricionales durante el embarazo. Resultados: No se observó una relación significativa entre el consumo por grupo de alimentos y los factores socioeconómicos durante el embarazo. Sin embargo con relación a las recomendaciones para gestantes se observó que el 97,9% de mujeres no cumplían con las recomendaciones de lácteos (3 porciones/día), el 66% de verduras (3-4 porciones/día) y frutas (2-3 porciones/día), 85,1% de carne y huevo (6 ½ porciones/día), 100% fue inadecuado para pescados, mariscos (3-4 porciones/semana) así como para las leguminosas (2-4 semana), el 83% para cereales y tubérculos (8-11 porciones/día) y 83% de consumo inadecuado de agua (8-9 vasos/día); por otra parte se encontró que el 80,9% de gestantes consumía adecuadamente las grasas (4 máx./día)y un 93,6% azúcares (4 máx./día). Conclusiones: Los factores socioeconómicos como la escolaridad, trabajo, ingresos económicos del hogar y el riesgo de inseguridad alimentaria, no tienen una relación significativa con el consumo alimentario de las madres gestantes que acuden al centro de salud Segundo Díaz, sin embargo, el consumo de los alimentos no satisface a sus necesidades diarias por grupo de alimentos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE-Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;7037
dc.subject NUTRICIÓN DE LA MADRE en_US
dc.subject MUJERES GESTANTES en_US
dc.subject EMBARAZO en_US
dc.subject DIETAS PARA EMBARAZADAS en_US
dc.subject FACTORES SOCIOECONÓMICOS en_US
dc.title Relación de factores socioeconómicos con el consumo alimentario en mujeres gestantes que acuden a la Unidad de Salud del MSP Segundo Díaz en la ciudad de Quito en el periodo de noviembre 2017 a marzo 2018. en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1724125644 en_US
dc.id.author 1723252605 en_US
dc.id.advisor 1717662223 en_US


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