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Análisis del costo de exportación de pasta de cacao ecuatoriana frente a sus competidores y su efecto en el comercio en el periodo 2014 – 2017

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dc.contributor.advisor Mora Varela, Jorge Gehovanny
dc.contributor.author Vera Ferrín, Roxana Xiomara
dc.date.accessioned 2019-01-14T14:12:02Z
dc.date.available 2019-01-14T14:12:02Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15611
dc.description.abstract En el año 2017 Ecuador cubrió el 0,7% de la demanda mundial de pasta de cacao, porcentaje menor al que presentó entre los años de 1980 a 1987, fue de 11%; esto significa que el sector agroindustrial cacaotero tuvo un decrecimiento desde entonces y por ello su participación en las exportaciones mundiales se redujo, pues el país se centró comercializar la materia prima, granos de cacao, en busca de un auge cacaotero similar al vivido entre los años de 1900 al 1925, por ello no se desarrolló la agroindustria ni diversificó la oferta exportable relacionada con los derivados de cacao. Esto permitió que países como Costa de Marfil y Países Bajos lideraran las exportaciones y reduzcan la participación de sus competidores. El costo de exportación del semielaborado ecuatoriano es promedio y no representa la variable que determina la competitividad del país. Con la finalidad de redefinir este sector en Ecuador y hacerlo competitivo, se recomienda implementar la diferenciación de calidad en el producto, esto conlleva al uso de granos de cacao de la especie cacao arriba, pues es atractivo para los chocolateros de élite y de esta forma las exportaciones crecen, la industria se desarrolla y se fomenta a la creación de empleos. Las empresas del país podrán abastecer una demanda de pasta de cacao similar a la que tuvo en la década de 1980. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE-Quito en_US
dc.relation.ispartofseries CD-ROM;6961
dc.subject COMPETENCIAS ECONÓMICA INTERNACIONAL en_US
dc.subject COSTOS COMERCIALES en_US
dc.subject SECTOR AGROINDUSTRIAL CACAOTERO en_US
dc.subject OFERTA EXPORTABLE en_US
dc.subject COSTO DE EXPORTACIÓN en_US
dc.subject COMPETITIVIDAD en_US
dc.subject DIFERENCIACIÓN DE CALIDAD en_US
dc.subject RELACIONES INTERNACIONALES en_US
dc.title Análisis del costo de exportación de pasta de cacao ecuatoriana frente a sus competidores y su efecto en el comercio en el periodo 2014 – 2017 en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1722848296 en_US
dc.id.advisor 0400511044 en_US


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