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Análisis del contenido de grasa y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla de siete especies de palmas de la Estación Científica Yasuní-PUCE por cromatografía de gases con detector de ionización de llama

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dc.contributor.advisor Carvajal Barriga, Enrique Javier
dc.contributor.author Gómez Aguas, Steven Israel
dc.date.accessioned 2018-04-16T14:34:04Z
dc.date.available 2018-04-16T14:34:04Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14471
dc.description.abstract Los aceites obtenidos de las semillas de siete diferentes especies de palma contienen una gran cantidad de ácidos grasos saturados importantes en el desarrollo industrial. Se obtuvieron muestras de especies de la Estación Científica Yasuní-PUCE (Ecuador). Para la determinación de la grasa total se extrajo los aceites de las semillas de las especies de palma utilizando tres técnicas de extracción que fueron: Soxhlet, asistida por ultrasonido y mezcla de solventes, siendo el método Soxhlet la más efectiva. Las especies con mayor contenido de aceite fueron Elaeis guineensis (50,75%); Astrocaryum chambira (49,19%) y Phoenix canariensis (8,37%). Para la caracterización de los ácidos grasos como ésteres metílicos (FAME, Fatty acid methyl esters) se utilizó cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID, Gas chromatography with flame ionization) para los aceites extraídos por método Soxhlet y asistida por ultrasonido. Los principales compuestos determinados por GC-FID en los aceites de palma fueron: para Phytelephas aequatorialis 50,84 + 0,86% ácido oleico, 36,40 + 0,48 % ácido palmítico, 5,11 + 0,35% ácido esteárico. Ammandra dasyneura 38,59 + 0,04% ácido oleico, 31,26 + 0,01% ácido linoléico, 22,64 + 0,11% ácido palmítico. Aphandra natalia 31,01 + 0,18% ácido oleico, 20,25 + 0,65% ácido palmítico, 13,59 + 0,02% ácido linoléico. Socratea exorrhiza 27,62 + 0,28% ácido oleico, 24,07 + 0,29 % ácido palmítico, 8,90 + 0,03 % ácido araquídico. Elaeis guineensis 47,95 + 0,09% ácido láurico, 16,76 + 0,01% ácido mirístico, 16,40 + 0,01% ácido oleico, 8,66 + 0,01% ácido palmítico. Astrocaryum chambira 61,68 + 0,43% ácido láurico, 22,97 + 0,01% ácido mirístico, 3,22 + 0,24% ácido oleico. Phoenix canariensis 34,48 + 0,11% ácido oleico, 24,15 + 0,11% ácido láurico, 11,58 + 0,07% ácido mirístico, 9,80 + 0,05% ácido palmítico. Se determinó por medio de análisis estadísticos que los componentes principales de las especies de palmas son los ácidos láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oleico y linoléico. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE en_US
dc.relation.ispartofseries CDT;5857
dc.subject ÁCIDOS GRASOS en_US
dc.subject ACEITE DE SEMILLA en_US
dc.subject PALMA en_US
dc.subject ESTACIÓN CIENTÍFICA YASUNÍ en_US
dc.subject IONIZACIÓN DE LLAMA en_US
dc.subject ACEITE DE PALMA en_US
dc.subject FAME en_US
dc.subject GC-FID en_US
dc.title Análisis del contenido de grasa y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla de siete especies de palmas de la Estación Científica Yasuní-PUCE por cromatografía de gases con detector de ionización de llama en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 1723371686 en_US
dc.id.advisor 1706348768 en_US


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