Abstract:
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de sobrepeso, obesidad, riesgo
cardiovascular y en especial la calidad de la dieta en estudiantes de primer a tercer nivel
de las carreras de Nutrición Humana y Terapia Física de la Pontificia Universidad Católica
del Ecuador en el período del Segundo Semestre 2016-2017. Se aplicó una frecuencia de
consumo a 155 estudiantes (Nutrición Humana= 62, Terapia Física = 93) y se tomaron las
medidas antropométricas de peso, talla y circunferencia abdominal. En la mayor parte de
estudiantes evaluados se determinó que presentaron un estado nutricional normal y un
riesgo cardiovascular bajo; sin embargo un número no despreciable de individuos de la
carrera de Nutrición Humana presentaron bajo peso (11,29%), sobrepeso (11,29%) y
obesidad (1,61%), con resultados parecidos en la carrera de Terapia Física como son: bajo
peso (6,52%), sobrepeso (15,22%) y obesidad (5,3%). De acuerdo al análisis de porciones
se determinó que los almidones representan el grupo de alimentos de mayor consumo
entre los estudiantes, triplicando las recomendaciones semanales de acuerdo a MyPlate