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Determinación del perfil de ácidos grasos en pescados de agua dulce comercializados en Ecuador

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dc.contributor.advisor Cipriani Ávila, Eva Isabel
dc.contributor.author Vargas Piedra, Kevin Eduardo
dc.date.accessioned 2018-02-07T12:56:44Z
dc.date.available 2018-02-07T12:56:44Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14208
dc.description.abstract En la actualidad, el consumo de comida rápida en Ecuador ha causado detrimentos en la salud de la población, a causa del consumo de grasas saturadas que pueden causar problemas cardiovasculares, mientras que las grasas insaturadas que podrían ayudar a prevenirlas, no son consumidas con frecuencia; por esta razón, la búsqueda de fuentes de alimentación ricas en ácidos grasos saludables es un área de investigación prioritaria. El objetivo de este trabajo fue analizar el perfil de ácidos grasos de 18 muestras de pescados continentales ecuatorianos, de río y criadero, para determinar su valor nutricional, en función del contenido de ácidos grasos esenciales. Para ello, se realizó una extracción sólido-líquido de la grasa de los pescados por medio del método Folch, se derivatizaron los ácidos grasos y, posteriormente, se realizó su identificación y cuantificación en un cromatógrafo de gases con detector de ionización de llama (GC-FID, siglas en inglés). Adicionalmente, se realizó el análisis estadístico ANOVA de un factor, el cual demostró que existen diferencias significativas en el perfil de ácidos grasos de las especies estudiadas. En conclusión, se estableció que, de las especies analizadas, el Bagre de agua dulce (Astroblepus ubidiai), la Tilapia (Oreochromis niloticus) y la Trucha (Oncorhynchus mykiss), podrían presentar el mayor valor nutricional, puesto que contienen un alto porcentaje de ácidos grasos Omega, cuyo consumo podría proporcionar grandes beneficios a la salud humana. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher PUCE en_US
dc.relation.ispartofseries CDT;5608
dc.subject ÁCIDOS GRASOS en_US
dc.subject PESCADOS DE AGUA DULCE en_US
dc.subject PECES CONTINENTALES en_US
dc.subject CROMATOGRAFÍA DE GASES en_US
dc.subject VALOR NUTRICIONAL en_US
dc.title Determinación del perfil de ácidos grasos en pescados de agua dulce comercializados en Ecuador en_US
dc.type bachelorThesis en_US
dc.id.author 0503056921 en_US
dc.id.advisor 1720460284 en_US


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